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presentación

Esta jornada tuvo lugar el 25 de abril para explicar las potencialidades del aprovechamiento de jara, un trabajo de innovación que está llevando a cabo el grupo operativo ESjara.

Se desarrolló en la Sala Ágora de la Fundación Caja de Burgos, donde el grupo operativo de innovación ESjara presentó el desarrollo del proyecto, en una interesante cita para que los propietarios forestales, empresas del sector e interesados obtengan más información sobre este recurso de grandes posibilidades en la provincia.

La iniciativa pretende mejorar los aprovechamientos de estos matorrales a través del impulso y renovación de la cadena de valor de las jaras.

ESjara afronta el reto científico-técnico de aportar aprovechamiento, riqueza económica y gestión forestal sostenible al desarrollo de la bioeconomía en las zonas rurales, generando un rendimiento económico a los propietarios forestales y contribuyendo a la lucha frente al cambio climático y la prevención de incendios en matorrales de especies de cistus.

El proyecto está coordinado por la Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor).

 

Grabación en directo de la jornada

 

10:30 | Apertura y bienvenida. Ignacio Grajal Martín, presidente de ASFOBUR (Asociación de Propietarios Forestales de Burgos) 

10:40 | Presentación del GO ESjara y marco general del Proyecto. Aída Rodríguez (CESEFOR) 

11:00 | Caracterización de la propiedad forestal de los jarales en la provincia de Burgos y aproximación a las áreas piloto. Olga González (FAFCYLE) 

11:10 | Seguimiento de los jarales con sensores remotos en la provincia de Burgos. Jose Luis Tomé (AGRESTA) 

11:30 | Avances en la cadena de valor, modelos de negocio y nuevas plantas de destilación. Nacho Campanero (CESEFOR) 

11:40 | Desarrollo de una App para la mejora de la logística de los trabajos de aprovechamiento de la jara. Diego Rello (CESEFOR) 

11:50 | Visor cartográfico para la evaluación del territorio vinculado a la jara. Diego Rello (CESEFOR) 

12:00 | PAUSA CAFÉ 

12:40 | Cosecha mecanizada de estepa (Cistus laurifolius). Luis Saúl Esteban (CIEMAT) 

12:55 | Aprovechamiento de estepa para obtención de bioproductos. Irene Mediavilla (CIEMAT) 

13:10 | Capacidad antifúngica de los aceites esenciales de jara y estepa. Aída Rodríguez (CESEFOR) 

13:25 | Soluciones innovadoras para la puesta en producción de nuevas superficies, a través de la gestión del recurso mediante aprovechamientos mecanizados. Mejora de la cadena de valor integrando, digitalización de los procesos y herramientas de cosecha de precisión. (El JARPIL, BIOLANDES) 

13:40 | Mesa de debate con los participantes 

14:10 | Cierre de la Jornada

 

Comisión Europea: Área de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

El GO ESjara:  Aceite Esencial de jara para el desarrollo de la bioeconomía en el medio rural, busca el desarrollo de la cadena de valor del aprovechamiento de las jaras (Cistus ladanifer y Cistus laurifolius) para la obtención de aceites esenciales valorizando los residuos y subproductos. Comisión Europea: Área de Agricultura y Desarrollo Rural. El grupo operativo GO-ESJara ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 598.428,13 €.  El importe del proyecto es financiado al 100% con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo (EU Next Generation), tal como se establece en el Real Decreto 169/2018, de 23 de marzo.

El organismo responsable del contenido es el GO-Esjara. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER.

«Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales»